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DAS EMPFEHLEN WIR

 

Rezepte von den Bildvorträgen Gabi und Sepp Stieber

USA

Bananenbrot:

Butter, Zucker, Salz und Zimt zusammenrühren, nach und nach die Eier zufügen. Mehl mit Backpulver unterrühren. Die Bananen und ev. die Nüsse zugeben und so viel Milch unterrühren, dass ein weicher Teig entsteht. Den Teig in eine gebutterte Kastenform füllen, glattstreichen und im auf 175°C vorgeheizten Backofen 45 – 55 Minuten backen.

Zutaten:         

150 g Butter,150 g Zucker (kann auch Rohrzucker sein), Salz, Zimt, 2 Eier, 300 g Mehl (kann auch Vollkornmehl sein), 3 reife Bananen, zerdrückt, Ca. 120 ml Milch, 3 TL Backpulver, Ev. Noch 100 g Nüsse

 

Irland

Sodabrot:

ist das typische irische Brot. Es gibt unzählige Varianten, man kann je nach Laune Vollwertmehl, weißes Mehl oder eine Mischung davon verwenden, eventuell etwas Butter oder ein Ei hinzufügen, ebenso Sesam, Haferflocken oder Sonnenblumenkerne. Entscheidend sind Natron (Speisesoda) und Buttermilch. Der Teig wird nur kurz geknetet und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten gebacken.

Zutaten: Grundteig

600 g Mehl, 5 g Soda, Salz, 400 ml Buttermilch

Spotted Dog:

Ist die etwas „verfeinerte“ Version des Sodabrots. Auch hier wird der Teig nur kurz geknetet und ca. 50 Minuten gebacken.

Zutaten:

500 g Mehl, 1 TL Speisesoda, 300 ml Buttermilch, 100 g Rosinen (ev. über Nacht in Whiskey eingeweicht), 50 g Zucker, 1 großes Ei, Salz

Potato Donuts – Erdäpfelkrapfen

Werden aus Germteig gemacht, dazu gibt man gekochte, passierte Erdäpfel und bäckt sie wie Krapfen in heißem Öl. Am besten ganz frisch genießen!

Zutaten:

200 ml Milch, 50 g Butter, Germ, Salz, 600 g Mehl, 50 g Staubzucker, 2 Eier, 225 g passierte Erdäpfel, Öl zum Ausbacken

Lachsaufstrich

Ganz schnell gemacht, Menge der einzelnen Zutaten nach Belieben

Zutaten:

Frischkäse (oder Topfen oder eine Mischung davon),  Sauerrahm,  Räucherlachs, fein zerdrückt, Knoblauch, Salz, Pfeffer nach Geschmack, etwas Zitronensaft

Deutschland

 

Kartoffelkuchen

Aus Germteig mit Kartoffeln, vor dem Backen mit Butterflocken belegen und mit Zucker (und Zimt) bestreuen. Bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen

Zutaten:

400 g Mehl, 300 g gekochte, geriebene Kartoffeln, 60 g Margarine, 60 g Zucker, Rosinen, Zitronenschale, 1 Prise Salz,1 Würfel Germ, 1 Ei, Ev. etwas Milch

Kirmeskuchen

Das ist ein ziemlich gehaltvoller Kuchen, ein Blech reicht für viele Gäste.

Aus den Zutaten einen Germteig bereiten, mit der Topfenmasse bestreichen, darüber den Guss und mit Streusel abschließen. Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen

Zutaten für den Germteig:

500 g Mehl, Germ, Salz, 100 g Zucker, 50 g Butter, Ca. 125 ml lauwarme Milch, 1 Ei

Zutaten für die Topfenmasse (einfach zusammenrühren):

1 kg Topfen, 80 g Margarine, 200 g Zucker, 2-3 Eier, 1 Päckchen Puddingpulver Vanille, Zitronenschale, Salz, 125 g Rosinen

Zutaten Überguss:

65 g flüssige Margarine, 2-3 Eier, 80 g Zucker, 3 EL Rum

Zutaten Streusel (verkneten):

200 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Zucker

Eierschecke

Ebenfalls ein etwas aufwendiges Rezept. Zuerst wird der Germteig gemacht, darauf der Topfen-Puddingbelag und zum Schluss eine Eiercreme gestrichen. Das Ganze dann bei etwa 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

Zutaten Germteig:

75 ml Milch, 70 g Butter, 200 g Mehl, 30 g Zucker, Germ, Salz, Vanillinzucker, Zitronenaroma, 1 Ei

Zutaten Topfen-Puddingbelag:

abgekühlten Vanillepudding mit Topfen und Rosinen verrühren, 1 Päckchen Vanillepudding, 500 ml Milch, 40 g Zucker, 500 g Topfen, 65 g Rosinen

Zutaten Eiercreme: Zutaten verrühren, steifgeschlagenes Eiweiß daruntermischen und über den Topfenbelag streichen

4 Eiweiß, 125 g Butter, 125 g Zucker, 4 Eigelb, 15 g Speisestärke

Bunter Matjesaufstrich

Zutaten (Mengen nach Belieben variieren)

Matjesfilets, Rote Paprikaschote, Salatgurke, Zwiebel, Gewürzgurke, Topfen (oder Frischkäse), Sauerrahm (oder Jogurt),Salz, Pfeffer, Schnittlauch

 

Interessantes aus der Welt der Sprache und des Lesens

Das Sprachperlenspiel - Geschichten vom Sinn unseres Redens

Das Sprachperlenspiel ist ein unterhaltsamer Blog über die besonderen "Perlen" unserer Sprache, wie Sprichwörter, Redewendungen und Ausdrücke, die wir verwenden aber selten wissen, woher sie stammen.

Blog von Nicola - http://sprachperlenspiel.at/

Diese Bücher wurden auf der Buchmesse in Leipzig ganz besonders beworben –

       

.....und wir haben sie schon längst in unserer Biblioth

 

Das Kinderbuch

Kinder kochen mit Jolly

Das Kochbuch "Kinder kochen mit Jolly", entstanden im Rahmen eines EU-Projektes durch die Zusammenarbeit von Kindergarten und Bibliothek Hitzendorf mit der Viktor-Bausch-Grundschule in Neukaliß in Mecklenburg-Vorpommern ist ab 23. April in der Bibliothek erhältlich.

Im Rahmen des Projektes ist ein Kochbuch von Kindern für Kinder entstanden: „Kinder kochen mit Jolly“. Die Kindergarten- und Grundschulkinder der Gemeinden Hitzendorf und Neu Kaliß haben sich mit der Entstehung der Lebensmittel und deren Verarbeitung in kindgerechter Weise auseinandergesetzt.

So wurden Hochbeete und kleine Ackerflächen bepflanzt und gepflegt. Bauernhöfe wurden besucht, um zu sehen, wie etwa die Milch ins Kühlregal kommt. Der Bezug zu den Nahrungsmitteln, der dadurch unmittelbar erlebbar wurde, konnte in den Kochworkshops mit den Kindern vertieft werden.  

Die Rezepte im Kochbuch sind in den Kochworkshops mit den Kindern gemeinsam gekocht und erprobt worden und haben nun Einzug in das Kochbuch gefunden.

Lust auf Spiele im Freien?

mit unserer neue Outdoor-Spielekiste macht´s besonders viel Spaß!

 

Inhalt:

1 Schwungtuch und Zubehör

2 Moonhoppers

2 Laufbänder

1 Balancierstern

6 Hüpfsäcke

4 Gymnastikbänder

1 Eierlaufset

1 Box mit Stapelgeister

Hier zeigen wir Ihnen Bilder dazu ...